關於製衣業訓練局

製衣業訓練局成立至今已接近 40 年,是按照香港法例《工業訓練(製衣業)條例》成立的法定機構,服務於香港紡織及製衣業。除各項課程外,製衣業訓練局亦配合業界的發展和需要,提供其他多元化服務與活動,包括:專業顧問、技術支援服務、舉辦研討會及工作坊等。
 
關於「“小”褲子.大學問」項目

牛仔褲已經面世了多於一個世紀 ,無論於任何年齡、性別及區域,都是最受消費者歡迎的產品之一。此類產品具有獨特的風格,是市民大眾衣櫃內必備的時尚單品。不同的洗水效果是牛仔褲設計的重要考慮因素之一,但另一方面,對於時尚和藝術的追求亦相應給環境帶來了一定程度的不良影響。因此,近年業界為了保護環境及推動可持續發展工作,他們不斷研發環保的牛仔產品,例如採用有機棉為原料之一、在生產中使用較環保的方式進行洗水工序,如臭氧退色、雷射刻花技術和乾冰退色等環境技術。
 
我們作為消費者,在選擇和使用牛仔褲時,亦會對環境帶來不同程度的影響。究竟牛仔褲生命週期和可持續發展之間有何關係?我們該如何選擇和保養牛仔褲,以達致保護環境及可持續發展的目的?
 
有見及此,製衣業訓練局於2014年中旬開始進行名為「“小”褲子.大學問」的項目,並獲得可持續發展基金撥款支持。開設本網站的目的是為了讓公眾了解到牛仔褲在整個生命週期中對環境帶來的影響,並同時灌輸一些保養牛仔褲和如何處理廢舊牛仔褲的正確知識。此外,透過本網站,大眾可知道相關活動的最新消息,如:學校講座、公眾展覽及工作坊等;網誌亦會不定期發放有關牛仔褲與環保之間的資訊,推動綠色生活。


Copyright©2015