於網誌內容中未標有“來源:製衣業訓練局”的文字、圖片、音訊視頻等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或認可其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:製衣業訓練局”,本網將依法追究責任。如本網轉載稿涉及版權等問題,請著作權人來電、來函與製衣業訓練局聯繫。聯繫電話:+852-22636347。

全部網誌

牛仔褲術語小知識(二)

6. unsanforized 
未預縮水。
為了防止原牛下水脫漿的時候縮水,有些廠商會對原牛做預縮水或者防縮水定型處理,這個過程就叫做sanforize。
預縮水過的原牛,可以方便大家準確地選擇尺碼,不會有自行縮水後不合身的憂慮,而且買回來就可以直接穿。
但是,反過來也失去一些DIY的樂趣,有時候會覺得過於現代化而不忠於歷史,
所以絕大多數複刻牛都不會做預縮水。
有預縮水處理的多見於一些偏時尚性的品牌,比如一些時裝品牌的原牛,也有一些修身剪裁的日牛,所以大家買之前最好先做好功課才能選到合適的尺碼。 
PS:雖然經過預縮水了,但是這類褲子還是有漿的,這是和one wash不一樣的地方。 
 
7. shrink to fit 
縮水到合身。
這個很容易理解了,就是代表上面的unsanforized,沒有經過預縮水。

8. rinsed或rinse 
漂洗。
看到這個詞,就說明不是原牛,而是經過漂洗工序處理的,這樣色牢度會比較高,不易落色(當然只要是牛仔褲都是會落色的,只是程度差異而已,哪怕是洗水牛也會越穿越淡的)。
如果你喜歡原色牛仔褲,不希望它太容易落色的話,就可以選一條rinsed的。
 
9. indigo
靛藍/靛青。
既是牛仔類服裝最正統最經典的顏色,也是對應一類染料的通稱。
indigo這個代表顏色的詞來源自一種叫做Indigofera tinctoria的植物,這種植物最早是牛仔面料染料的主要來源。
大家買到的絕大多數牛仔面料服裝都是indigo顏色的,但是不同的染料配方、不同的染色工藝,最後得到的indigo顏色也可能差異會很大,有的暗到發黑,有的湛藍,也有的會泛紫或者泛綠等等。
如果牛仔褲只有一種顏色,時間久了未免讓人感覺有點單調,所以現代面料廠商發明了各種各樣的不同顏色的牛仔染料,包括黑色、灰色、卡其色甚至紅色的牛仔褲。 

Copyright©2015